2º edição do Festival Gastronômico do Caranguejo começa nesta quinta-feira (6)

Entre os dias 6 e 9 de setembro, Canavieiras espera receber uma média de 20 mil pessoas na 2º edição do Festival Gastronômico do Caranguejo. O evento inclui atrações musicais e culturais, cozinha show (Casa do Chef), pratos típicos e gastronomia com o crustáceo símbolo da cidade.

Com abertura oficial às 9 horas desta quinta-feira (6), no auditório do SEMED, a programação do primeiro dia do festival começa às 17 horas com apresentações culturais, às 19 horas abertura da Casa do Chef com uma aula show com o Chef e curador do evento Junior França e às 20h:30min o tradicional concurso da musa do caranguejo no palco principal do evento, no Sítio Histórico. Os shows de Linconl e Duas Medidas a partir das 23h30min e, na sequência, do cantor Sinho Ferrari, encerram o primeiro dia do festival.

A grande de atração do dia 07 (sexta-feira) começa pela manhã com a Feira da Agricultura Familiar e, às 8 horas, com o cerimonial de 7 de setembro na praça da Bandeira. Às 15 horas tem início o desfile temático sobre as potencialidades canavieirenses com saída da Praça Maçônica. Segundo os organizadores, o ponto alto da sexta-feira é abertura e interatividade no Caranguejódromo que, no final da manhã, recebe os shows de Neto Fernandes e Sambaê. A programação continua no Sítio Histórico à noite com apresentações culturais, aula na Casa do Chef, show de MPB da banda DNS no palco alternativo e, no palco principal, show das bandas Pra te Kerer, Diamba e Rádio Kane.

Nos dias 8 e 9 de setembro segue a programação do festival com feira de artesanato, apresentações culturais locais, palestras temáticas sobre a preservação dos mangues e do caranguejo, stands com exposições voltadas para a história do crustáceo, palco de shows alternativos e palco principal, que receberá no dia 8 de setembro os shows de Tikão e banda Santuaryo, Jú Moraes e Toma Swingã. No dia 9 o encerramento do evento será no palco alternativo com o show de MPB de Thiago Camargo.

Durante os quatro dias de festival a Casa do Chef receberá diversos profissionais locais e convidados, que apresentarão e ensinarão pratos tendo o caranguejo como ingrediente principal. Entre os principais nomes estão o Chef Charles Silva do Rio de Janeiro, Henrique Cruz de Salvador, Brict Peres do Peru, Dani Façanha e Marli Catarina.  Os 25 restaurantes cadastrados para o Festival também elaboraram pratos especiais para o evento sob a supervisão do chef Junior França, que inclui desde bolinho de poã, poã à milanesa, poã recheada, casquinha de caranguejo, moqueca e caranguejo ao molho.

A história do evento é muito antiga em Canavieiras. Em 1994 foi realizado o primeiro Festival do Caranguejo com shows musicais. Nos anos seguintes, uma feira de negócios passou a integrar a festa. Apenas em 2017, onze edições depois, a Secretaria Municipal de Turismo optou por focar na gastronomia estimulando os restaurantes locais a criar pratos especiais para a data.

 

O local – Canavieiras tem um dos maiores habitat do caranguejo-uçá (Ucidescordatus) que vivem exclusivamente em áreas de manguezal, sendo esse um ecossistema costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e marinho, provendo uma farta oferta de alimento e retém detritos, com sumária importância para a vida de várias espécies marinha e também para as que habitam a área de transição.

cidade se destaca como uma das mais relevantes na culinária de peixes, mariscos e envolvidos dentre as cidades do litoral da Bahia. Uma variada oferta de produtos compõem os cardápios de bares e restaurantes do município. Com caranguejo são feitos catados, moquecas, mariscadas, Paella, Caranguejo Cozido, Puãs Empanadas, saladas, tapiocas, pizzas, lasanhas e casquinhos, o famoso prato Cabeça de Robalo, de origem e exclusivo da culinária Canavieirense.

 

Infraestrutura do Festival 2018:

  • Cozinha Show com 100 lugares e 360m².
  • Caranguejodromo com 300m².
  • 2 palcos
  • 25 restaurantes participantes
  • Apoio da Guarda Municipal, Polícia Civil e da Polícia Militar
  • Local: Sítio Histórico. Canavieiras – Bahia
  • Entrada: Grátis

 

Restaurantes Cadastrados para o Festival e pratos especiais com caranguejo:

 

ARMAZÉM 7 PORTAS

PRATO: BRUSCHETA DE CARANGUEJO (BRUSCHETA DE CARANGEJO DEFUMADO COM AZEITE)

VALOR R$20

 

 

BOTECO FRUTO DO MAR

PRATO: CEVICHE TROPICAL (CEVICHE DE PUÃ COM FRUTAS DA ÉPOCA)

VALOR: R$35

 

 

 

 

 

 

CANES SUSHI

PRATO: TEMAKE CANES (TEMAKE DE CATADO DE CARANGUEJO COM GOHAN)

VALOR: R$18

 

CANTINHO DA ZEZE

PRATO: ARROZ DE CARANGUEJO (ARROZ DE CARANGUEJO ENVOLVIDO NO MOLHO SUGO COM SALADA)_

VALOR: R$40

 

CASA VERDE RESTAURANTE

PRATO: CANELONE DE ABROBRINHA (CANELONE DE ABOBRINHA RECHEADO AO MOLHO CASEIRO DE TOMATE)

VALOR: R$40

 

CANES E BEBES

PRATO: BURGUER DE CARANGUEJO COM CREME DE PUPUNHA (HAMBURGUER DE CARNE DE CARANGUEJO COM BLIMÃO SICILIANO 150GR SALADA VERDE E VINAGRETE COM CREME DE PALMITO A BATATA CANOA)

VALOR: R$24,90

 

CREPEMIX

PRATO: CREPE RIO PARDO (CREPE RECHEADO DE BOBÓ DE CARANGUEJO COM VINAGRETE DE COCO E MOLHO DA CASA)

VALOR: R$20

 

DRIBETO LANCHES

PRATO: SURPRESAS DE SABORES (COXINHA DE CARANGUEIJO COM CAMARÃO EMPANADO NA TAPIOCA ACOMPANHADO DE MOLHOS E REFRIGERANTE)

VALOR: R$11,99

 

FORNAO PIZZARIA E RESTAURANTE

PRATO: PIZZA SABORES DO FORNO (PIZZA DE CATADO DE CARANGUEJO REFOGADO COM CHAMPIGNON)

VALOR: R$45

PRATO: PIRAGRA DE CARANGUEJO (MIX DE FRUTO DO MAR COM CARANGUEJO ACOMPANHADO DE ARROZ DE BANANA DA TERRA)

VALOR: R$25

 

FRUTO DO MAR RESTAURANTE

CATADOS AOS SABORES DA TERRA (VARIEDADES DE CATADO REFOGADO ACOMPANHADO DE PURE DE BATATA DOCE E ABACAXI E ARROZ DE COCO)

VALOR: 29,90

 

MARI MAR CABANA

PRATO: CARANGUEJO DA MARI (CARANGUEJO COZIDO COM PIRÃO DE CARANGUEJO E VINAGRETE)

VALOR: R$20

 

MILKSHAKEMIX

PRATO: COCO BAMBU (SORVETE DE BAUNILHA COM COMPOTA DE ABACAXI. CHIPS DE CANELA E BOLO DE CACAU)

VALOR: R$15

 

MISTURAMA DELIVERY

PRATO: MISTURAMA DE CARANGUEJO (CATADO DE CARANGUEJO COM FAROFA DE MANTEIGA, VINAGRETE E ARROZ BRANCO)

VALOR: R$16

 

NATIVAS CABANA

PRATO: CASQUINHA DE CARANGUEJO (CATADO DE CARANGUEJO NA ABROBINHA COM FLOR DE BETERRABA)

VALOR: R$35

 

OLHO NO SOL CABANA

PRATO: CABEÇA DE ROBALO (CABEÇA DE ROBALO COM SALADA E VINAGRETE)

VALOR: R$60

 

PIZZARIA DO PORTO

PRATO: PIZZA DO CARANGUEJO DO PORTO (PIZZA DE CATADO DE CARANGUEJOCOM TOMATE CEREJA E CAMAROES SECO)

VALOR: R$38

 

QUERO MAIS

PRATO: CESTINHA DA CECILIA (CESTA DE BATATA AO FORNO COM CATADO DE CARANGUEJO REFOGADO)

VALOR: R$ 28

 

SHAKERAMA

PRATO: PETIT GATEAU (PETIT GATEAU COM CALDA DE CHOCOLATE , SORVETE DE BAUNILHA E BISCUIT DE NINHO)

VALOR: R$11,99

 

SALINA MAR CABANA

PRATO: BOBO DE CARANGUEJO GRATINADO COM PAO TIPO ITALIANO

VALOR: R$ 60

 

TIJOLINHO CABANA

PRATO: CARANGUEJO A MODA DO CHEF (CATADO DE CARANGUEJO A MODA DO CHEF COM CHIPS DE BATATA DOCE E PURE DE BANANA DA TERRA)

VALOR: R$40

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